Friday, December 19, 2014

Caldo de huesos

Vegetales en el caldo.

Caldito de la semana.

Por suerte, hay muchísima información en la Web sobre el caldo de huesos y sus beneficios. Es un plato común en muchas culturas por sus propiedades curativas. Nuestros ancestros se comían los huesos. La geletina de la grasa animal también es saludable, a pesar de que en los últimos 30 años el paradigma "magro" ha eliminado los huesos y la grasa de la dieta occidental. Prepararlo es fácil y económico. Es la fuente natural de colágeno más rica en nutrientes, ayuda a regenerar el tejido de los órganos internos, fortalece el pelo, la piel, los dientes y ¡sabe delicioso! En mi caso, su confección depende de la carne que haya comido en las semanas previas a su preparación. En la dieta Paleo te recomiendan consumir carnes de pastoreo, proteína "grass fed". La carne es cara, y la carne saludable o de animales criados éticamente, más. Compro el cordero, el pescado y la mayoría de los vegetales en el mercado "24 de agosto" en Anaxágoras. El pescado es nacional. Muy fresco y muy sabroso. La carnicería es muy reconocida y completa. El tocino es excelente, por ejemplo, y económico. Compro hígado al menos una vez cada 15 días en el mercado de Cumbres de Maltrata los jueves. Otros lugares en los que consigo carnes orgánicas a buen precio son el Tianguis alternativo Bosque de agua, en la colonia Narvarte, donde la granja Cocotla trae conejos (con todo y órganos <3 !), pavo y codorniz, y el Mercado el 100, donde suelo comprar la carne molida y las chuletas de cerdo.

A este caldo de huesos que ven le añadí sofrito de cilantro, cebolla, ajo, zanahorias, calabaza, apio, cúrcuma y huesos de conejo, cordero y res. Quedó muy gelatinoso y espeso. Primero rostizas los huesos en el horno. Mezclas todo en la olla a presión. Lo dejo unas 4 horas mínimo hirviendo a fuego lento o mediano. Una vez listo el caldo (el color debe ser espeso y no transparentar), cuelo los huesos y guardo los que no se hayan desintegrado (suelen durar de 2 a 3 hervidas), pongo los vegetales aparte y colecto el caldo en potes de conserva de cristal. Guardo mitad en el refri y mitad en la nevera. Me dura una semana aproximandamente. Puedes usarlo como base de otros caldos o platillos. Limón a gusto del paleo-paladar. ñam ñam ñam

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